• 1
  • 2
    
首頁 » 最新消息
最新訊息
 
盛開的心寧靜之花—「全球心寧靜教師團」2018團員大會暨進階培訓
2018/10/22

細雨濛濛,山嵐交織著霧騰騰的雲。「全球心寧靜教師團員大會」就在這樣的美景中展開,團員夥伴們回山參加二天的團員大會,在指導法師的帶領之中進行了令團員印象深刻的「一日禪」閉關體驗。


第一次參加心寧靜教師團同學會,還以為回來聯誼分享的,沒想到竟然是一日禪修!』許多人和慧敏老師一樣地驚訝,因為這次回來的夥伴,有半數以上從來沒有體驗過真正的禪修課程,所以老師們既意外又擔心,擔心的是禪修會不會很困難呀?我的身體狀況能跟的上嗎?心情七上八下的…



入關的這一刻起,完全按照閉關禪修的要求:禁語、換上禪修服、手機必須交出暫時由大會保管。這對初次參加「禪修」的團員來說,心裡彷彿傳來碎落一地的聲音:天啊,怎麼辦,我現在可以回家嗎?……素翠老師如實的說:『從入關到結束,我不斷的提醒自己放下,但還是很多的妄想,要跟自己的妄想抗爭,似乎沒那麼容易。



連吃個飯都不簡單!禪修期間要跟著全山法師排班過堂。從拉出椅子要彎腰,坐下不發出聲音,拿起筷子端著碗都有規矩;吃飯、添菜、盛飯,直到將二個碗相疊做完結齋,然後排隊洗碗,『是第一次真正在吃飯,心也在吃飯!』對淑花老師而言,這是她禪修之後最想和家人分享的美好經驗。




走路應該是再熟悉不過的事了,為何同樣是用雙腳走路,看似輕鬆只需放慢腳步的「行禪」,會這麼難呢?不僅身體止不住搖晃,連步伐也不知該如何放慢了!……團員們在微灑如甘露的雨中,一手撐著傘另一手背在身後,走在羅漢步道行禪,在腳步舉起與放下之間,動與靜呈現著對比。『原來要讓自己的心與身體在一起是需要練習的!』倩茵老師一步一步的熟練,一次一次回到寧靜的原點。



保持覺知是多麼的不容易呀!寶髻法師娓娓道來: 心道師父有一次走在羅道步道,突然指著步道旁的石斛蘭,對隨行的徒眾說:知道它要綻放出這麼美麗的一朵花,有多麼不容易嗎?』……充滿禪機的小故事,團員們聽來,各自心領神會。這一日禪修體驗是一場美麗的意外,除了坐禪時會擔心腿麻背痛、思緒紛飛,連喝茶時都要慢慢觀察念頭,一時忘了活在當下還會倒嗆一口。




禪修,是給自己一個緩急有知的機會來練習觀照身心,美惠老師在寧靜之中發現:『我素來一向如此的拘謹,心緒總難平靜下來,所以身體長期處於緊繃的狀態中,難怪我常犯疼痛發炎。』因為心影響身,身影響心。




心回家了,身體才會真正的放鬆。能讓團員徹底的享受「放鬆」的,非「臥禪」莫屬了,竟然真的就在禪堂內睡著了!『當我們在禪堂內右脅而臥時,不知是累了,或是菩薩加持,我什麼都不想,只享受臥著的感覺,飄泊的心也一起享受當下。』盛美老師正享受著這最美妙的寧靜時刻!




有人問心道法師:「幸福從哪裡來?」法師說:「幸福是,我們每一個念頭找到了家,就是幸福的。家就是我們的覺性,也就是我們的心回家了,就幸福了。心的家是沒有任何的現象可得的,另一個就是奉獻與服務以及愛心是最開心的。


二天一夜的心寧靜教師團員大會,團員們進行禪修體驗,從行住坐臥裡練習心寧靜,生活當中依然可以保持覺知與平衡。最後在團員分享的時刻,美君老師忍不住想對所有心寧靜夥伴說:『未來每次的進階培訓,都有一日禪就太好了!』引起全場共鳴,下次我要再來,要邀請更多夥伴回來,讓全球心寧靜教師團所有夥伴在「心寧靜,從我開始!」的期許中,再度綻放對心寧靜運動的美麗初心。







 
 
上一則新聞:默會和合作
下一則新聞:無