• 1
  • 2
    
首頁 » 特輯報導
 
心寧靜運動啟動教育革新 翻轉課堂學習
2017/9/15  


義縣民雄鄉秀林、福樂國小校園下課喧鬧聲,在心寧靜一分鐘的柔和音樂及簡單口訣下嘎然停止,小朋友自動依序走入教室,收心準備上課,不再心浮氣躁後,專注力提升,學習成效慢慢進步。兩校校長賴耀男、蔡鎮名都推薦這樣的轉變,一股寧靜力量翻轉課堂學習,啟動教育革新的「心」契機。

秀林國小校長賴耀男表示,3C產品盛行,孩子上課容易分心,心浮氣躁,部分學童一到學校就哭鬧或告狀,導師為管秩序總是耗掉不少時間,非常困擾。經嘉義高中前校長何經推薦,與家長、教師溝通後凝聚共識,邀請靈鷲山全球心寧靜教師團到校推動心寧靜運動,指導學生如何靜心。

透過上課鐘聲「深呼吸,合掌,放鬆,寧靜下來,讓我們的心回到原點」的音樂與口訣,及生動簡單的動作,搭配校方與心寧靜教師團合辦的「教師研習營」,讓全校師生一起學習心寧靜的訣竅,慢慢變成良好的習慣。

福樂國小校長蔡鎮名說,心寧靜運動並非一朝一夕就可見效,尤其學校建築物是口字型,只要有吵鬧聲就很容易擴散,剛開始實施也遇到排斥的阻力,經過師生一年的學習,他觀察到這項運動幫助學童心寧靜,有助專心聽講,用心學習。

就如同福樂國小林姓學童說,他原本不喜歡心寧靜的上課鐘聲,但老師要求和同學都在做,他慢慢也跟著心寧靜的口訣照著做,現在他能快速靜下心來,發現同學們一上課都變安靜了,比較有精神,現在他超喜歡這個上課鐘聲。

福樂國小三年丁班導師林明傑也說,以前有時情緒會不知不覺上來,現在戴了寧靜手環,心比較平靜,脾氣也好很多,運用在其他各方面,家庭幸福美滿是他最大的收穫。

秀林國小學生劉浩同被譽為「全台灣跑得最快的國小男童」,他說,參加全國小學田徑錦標賽,起跑前難免會緊張,他就運用心寧靜口訣先深呼吸,調整好自己的心,只想著往前衝刺,專注前方的終點,最後順利拿下國小男生組100公尺、200公尺兩項金牌。不論讀書或運動,他都將把這項法寶帶到國中去,希望兼顧學業與田徑比賽。

被學童暱稱為「超級阿嬤」、「寧靜阿嬤」的全球心寧靜教師團南區分團團長周萬菊,也是退休老師的她,雖然高齡72歲,卻總是活力四射,經常到兩校帶活動,甚至一班一班教授心寧靜的步驟與方法。她發現,學童寧靜下來,比較可以用不同的角度靜心思考,同學間也比較能夠傾聽,相處自然較融洽。

全球心寧靜教師團成員、退休老師林妙娟回憶,前年第一次到秀林宣導心寧靜運動時,一名學童露出不屑的神情,甚至斜眼看她們,導師為此頻頻致歉,沒想到持續推動一個星期後,這名小朋友心寧靜下來,跟著大家一起做,幾個月後向她們道謝,脫胎換骨的表現,讓導師直說不可思議,也讓教師團成員備感欣慰。

秀林國小家長會長詹麗菁見證孩童的蛻變,她觀察,除了課業上比較專注,情緒也比較穩定,這不只影響同學間、還有家庭成員的相處,她認為,改變就是進步的開始,非常感謝靈鷲山全球心寧靜教師團的用心與無私付出。