• 1
  • 2
    
首頁 » 發起人 » 寧靜運動發起人:心道禪師
 
寧靜運動發起人:心道禪師
靈鷲山開山和尚,「世界宗教博物館」及國際NGO組織「愛與和平地球家(Global Family for Love and Peace, GFLP)」創辦人,提倡「工作即修行,生活即福田」的生活禪理念,是一位深具國際宏觀的現代禪師。

1948年出生在滇緬交界的緬甸農村,自幼失怙,十三歲(1961)隨滇緬孤軍撤退臺灣。二十五歲(1973)出家後,歷經十餘年頭陀行腳,在禪定間體會究竟的寂靜──透過無分別的聆聽,找回自己、見到最真實的自己,啟發內心的寧靜能源,使得我們內在獲得真正的安定與和平。同時深刻體悟「度盡眾生,方證菩提」,並於1984年及2001分別創立靈鷲山及世界宗教等博物館等,展開弘法度眾的教育弘化事業,以「尊重每一個宗教,包容每一個族群,博愛每一個生命」為理念,推動宗教間共存共榮,進而促進世界和平。2008年,心道法師有感於地球環境丕變、社會人心浮動不安,遂提出每人、每天皆可具體實踐、最有效、最直接的「寧靜運動」。

「現代社會種種亂象,是因為心的不寧靜,造成彼此之間的衝突與爭執。讓身心寧靜下來,才能找回自己的本來面目,以及自己與外界的和諧,更喚醒與大自然的連繫。」心道法師的禪法,隨機逗教、活潑自然,而「寧靜運動」是法師最真實而深刻的生命體悟,也是法師送給世人最好的獻禮。