• 1
首頁 » 主題專區
寧靜致遠-宜蘭縣凱旋國中寧靜運動
2013-06-06
 
◎ 宜蘭縣凱旋國中 校刊社
 
  上課鐘聲響起,原本活潑熱鬧的校園頓時沉靜了下來,廣播器傳出一段柔和的音樂,伴隨著沉穩的聲音說:「深呼吸、合掌,寧靜下來……,讓我們的心回到原點……。」身為凱旋國中的每一份子,對此場景想必都不陌生,這就是凱中引以為傲的——寧靜運動。
  推行這項活動即將邁向第三年,發起人也就是我們凱旋的大家長陳志勇校長。因為陳校長秉持著堅持與投入的精神,帶領師生發揮寧靜運動的功效,如今成果斐然。本期《樂讀凱旋》專訪到陳志勇校長,與大家分享心寧靜運動的源起到推行過程的點點滴滴。
 
  校長與寧靜運動結緣是在幾年前參加教育處所辦的「校長引導激勵營」,活動的目的是希望校長們找回當校長的初衷,省思自己要辦一所什麼樣的學校,也讓校長們去學習和反思,而有更好的策略帶領學校更上層樓。其中一堂課講師分享了「寧靜一分鐘,學習更輕鬆」的概念,並介紹寧靜手環。在那堂課中,校長收穫良多,並興起了回校推廣的念頭,因為可對凱旋的孩子們產生很大的助益。在活動結束後,校長便著手籌畫,在本屆八年級的入學典禮上,邀請當時的講師宋慧慈老師到校介紹寧靜運動,並且贈送每位新生寧靜手環,作為當年度進學禮的其中一項禮物。每項活動的推行,也絕對少不了老師們的配合與協助,所以也利用暑假,再度請宋慧慈老師到校舉辦研習,讓老師們對於寧靜運動有進一步的了解,至此寧靜運動順利展開。
  
  寧靜究竟含有什麼樣的力量,能讓校長想大力推薦呢?校長表示,寧靜一分鐘的一個循環,是非常符合心理學概念的。這樣的一分鐘,能讓一個人放鬆,並且沉靜下來。它從深呼吸再加上一個簡單的合掌手勢,然後不斷告訴自己放鬆下來,最後讓心回到原點。校長也經常做寧靜,從過程中體會到寧靜的美好,你會感覺到非常輕盈、安詳自在的平衡感覺,那是無比的喜悅。另一個原因是,在做任何決定前靜心,能讓人的思慮更清楚,做出更精準的判斷,也讓事情更有智慧的圓滿解決。
 
   陳志勇校長認為舉辦每項活動一段時間後,都應該深入了解師生的反應,做為改進的參考,例如:在推行晨讀一個學期後,調查同學是否從中有所獲得。調查結果令人驚嘆,因為有高達85%的同學,在晨讀中有很大的收穫。而寧靜活動的問卷調查結果,在「覺得自己在寧靜時有收穫」這個項目的同學高達96%,幾乎全校的學生都從中感受到自己對班上有所幫助,寧靜活動成果超乎預期,它成功的成為凱旋師生在學習和生活的一部分,共同感受到寧靜的力量。幾乎所有外賓來到學校,看到孩子們寧靜的場景,都非常的驚訝。因為大部分的學校,從上課鐘響到老師進入教室前,這個過渡期是鬧哄哄的,待到老師入班後,首先一定是請同學先安靜,但其實那時同學很難做到快速靜下心來。可是凱旋的學生,在學校鐘聲一響,學生會盡速回到自己的教室,在位子坐下來開始靜心。第一輪的音樂,部分學生可能還沒有完全進入狀況,到第二輪時,所有人都能進入靜心狀態了,學生的心情有了這樣的調整,便能展開一節課的學習。這就是為什麼有人說寧靜是一個人最大的能量,因為從最佳狀態開始出發,重新學習,這樣有助於提升學習的效果,也比較容易去體會到求知的樂趣。有些學生向校長反應,自從有了寧靜活動,原本頭痛的理化課、數學課,變得輕鬆容易理解多了;也有些學生表示在考試緊張時,透過寧靜讓心沉靜下來,腦中就自然浮現看過的書了,更能發揮自己的實力。除了學習之外,在生活中難免遇到生氣和難過的時候,碰到這樣的狀況時,以前也許我們沒有好的方法面對,但學了靜心以後,你可以做寧靜,並從過程中檢討自己,從合掌到心回到原點,靜下心來後,你能情緒平復下來,更專注得去面對問題。而此可知,凱旋的孩子長年在寧靜運動的影響下,不論是IQ還是EQ都能提升。
 
  實施寧靜運動後,我們也得到意料之外的收穫,因為外界從凱旋國中身上感受到寧靜運動的力量,而紛紛前來取經。首先是《康健雜誌》到校採訪,因為它是全國性的雜誌,刊登出來後引發不少迴響。接著是當初創立這項活度的基金會,得知凱旋落實的成果,到校拍下靜心的過程,並訪問學生和老師,製作成宣傳影片,將寧靜散播到各個角落。我們學校近期也和許多有意推行寧靜運動的鄰近學校,例如:宜蘭高商、中華國中、興中國中……等分享心得。現在大家提到寧靜,就會想到凱旋國中,這是推行之初沒預料到的。最後,期許凱旋的孩子們在這項活動的潛移默化下,在未來能有更堅定、柔軟的心去面對人生的種種挑戰。(轉載自:宜蘭縣凱旋國中2013/6月份第44期《樂讀凱旋》校刊)
 
◎ 宜蘭縣凱旋國中 校刊社
 

  我們在導師室採訪了701的佩融老師和703的志偉老師,兩位老師們都侃侃而談,表現得很稱職喲!而兩位老師的對於寧靜的想法都有一些共通點,讓我們來看看從老師的角度觀察寧靜的神奇力量吧!
 
  佩融老師來到凱旋4年了,一開始還沒實施寧靜運動,班上的秩序都需要幹部來維持,但自從開始了寧靜運動之後,老師深刻的感受到班級上課的秩序和氣氛都有明顯的改變,而學生的心情也變得比以往沉靜許多!這樣一來,老師上課時也輕鬆許多了呢!還有啊~老師說寧靜就像是一種熱身,不但能夠讓學生的心沉澱下來,也可以讓老師跟著調整自己上課的心情,那短短的3分鐘,不是浪費時間,而是一種心靈上的沉澱。佩融老師有時也會和同學們一起做寧靜,因為這樣子不但可以休息、沉澱心靈,也感受到身體變好了呢!
 
  志偉老師以前在別的學校是沒有寧靜運動的,所以他往往都需要花時間讓學生把心靜下來。但是他向我們表示:自從來到我們學校以後,他根本不必花時間和精力管學生,學生們就會乖乖的上課。所以寧靜運動對同學們上課時的態度和心情調整,都達到了極佳的效果。志偉老師剛開始到凱旋國中時,真的覺得我們學校很與眾不同,知道學校在上課前會先進行「寧靜運動」時,感到非常訝異。
 
  志偉老師跟佩融老師一樣,有時會跟學生一起做寧靜活動,當我們問他們會不會覺得寧靜活動花費時間呢?他們表示:「寧靜運動會不會浪費時間是要看一個人怎麼想。」老師還給了我們一個很重要的啟示:「如果一個人獨自在安靜的湖面上,會聽到一些大自然的聲音,而這些聲音是需要把心靜下來才聽的到的!但如果一個人在波濤洶湧的海面上,心會因為海浪的聲音而變的浮躁,自然心就無法靜下來了!」
 
  各位同學們,請大家好好珍惜這個獨一無二的美麗校園,因為這裡有的,不只是優質的師資,更有獨特的課前寧靜活動來協助我們學習,而我們身在這樣一個美好的讀書環境中,不但能事半功倍,更習得如何排憂解勞面對任何困頓的時候。(轉載自:宜蘭縣凱旋國中2013/6月份第44期《樂讀凱旋》校刊)
 
◎ 宜蘭縣凱旋國中 校刊社
 
  聽完校長和老師的分享,接著小記者決定要突襲各班,聽聽同學們的想法,那就跟緊我們的腳步,Let’s go!我們分別在四個不同的地方採訪了六位同學。他們分別是701班的小帥哥吳昱增、703班的林哲豪、706班的小美女俞靜妏、和三位不願透露姓名的8年級學姐(ABC)。他們的想法各有不同,有些地方有共通點,雖然他們都回答有正面也有負面的,但是都是很有想法的喔!
 

  首先是眾人皆知的「歡喜就好」吳昱增,他認為做寧靜運動可以讓上課時間和下課時間做區分,也可以花時間讓自己靜下來,是很棒的一個活動!而且,當他知道學校有寧靜運動的時候,他感到非常開心,因為他曾在宜蘭國小做過!還覺得很好玩呢!他覺得「原點」代表「新的起跑點」,要我們好好用功讀書,不要被情色迷惑!而且,他覺得畢業之後會想再做寧靜運動,因為做的時候可以想事情、休息一下,很棒。但是他說他畢業之後不會特別額外再花時間做寧靜,因為他認為他是「分秒必爭」的一個人!
 
  其次,是703班的「淡定哥」林哲豪。他推推眼鏡,淡定的說:寧靜之後,心會靜下來,會比較容易學習。當他開學知道有寧靜運動時,感到非常新奇,因為他從來沒做過寧靜運動,也體悟到了原來心沉澱下來的感覺很不錯!而他覺得「原點」代表要我們從0開始學習。但他畢業之後也不會繼續去做寧靜,因為他認為自己比較不常煩躁,把握時間要緊!他也不會在上課前以外的時間做寧靜,但他總覺得心靜下來是很不錯,但有多一點時間思考倒也蠻好的呢!
 
  再來,是從歌唱比賽得第一名的俞靜妏,她覺得在做寧靜時真的有靜下來。她一開始覺得,做寧靜很無聊,之後就慢慢體會到寧靜的好處!她也感謝校長推動這樣的活動,因為這樣,她開始變認真!她剛開學的時候,跟大多的凱旋國中新鮮人一樣,覺得很陌生,但之後就慢慢愛上了寧靜活動!但她也說:班上同學起初都覺得很花費時間,畢竟一堂課只有45分鐘,少掉3分鐘就很多!但隨著時間的累積,大家都有不同感受,產生了「珍惜時間」才是功課好的根本的觀念,她認為「原點」代表的是校長要我們把心整個靜下來要我們好好讀書,往自己的理想邁進。
 

  再來是A學姊,她說一開始覺得沒效果,後來就漸漸發現有效果了!寧靜運動能讓我們上課不會分心,收穫會很,尤其是數學課的時候,算術學會算得比較有耐心,答對率會提升!她一開始覺得浪費時間,覺得浪費時間,讓進度變慢,導致段考前趕課的現象頻傳,很多人都抱怨。但現在覺得,寧靜運動真的對上課態度幫助很大呢!學姊覺得,「原點」代表的是心理面不想任何事,要認真上課。
 
  接下來,是B學姊中的,她認為在做完寧靜運動後,心靜下來,上課會比較專心。例如:在算數學題目的時候,如果沒有寧靜運動幫助的靜心,會「思考」會比較遲鈍!心一旦靜下來,解數學題目時,會感到得心應手!在思考方面,會變得比較清晰。其實,學姊一開始覺得寧靜運動對上課沒什麼幫助,但過了一段時間後,就開始發現,其實寧靜運動對我們的幫助很大,因為剛接觸寧靜運動時,比較不習慣,會想張開眼睛看看其他同學的動作。但習慣之後,大家會自然而然地闔上眼睛做寧靜運動。而學姊認為,「原點」代表是把下課的玩心收回來,讓自己的心回到最初的心靈!就如「浮空心中所有的雜念,專注眼前的事物」一樣。而且學姊在家複習功課前,也會做寧靜運動。因為這樣讀起書來會比較有效率、記憶會比較好!學姊心情緊張時,也會做寧靜運動,讓自己冷靜下來!
 
  最後,是C學姐。她的想法非常有創意,她說:心情好的時候會很喜歡做寧靜,但如果是心情不好的時候,就會覺得寧靜很討厭、不喜歡做寧靜、很想打人。而她心情好的時候,會覺得寧靜的用意是要我們上課要很專心,做出「儒家思想」的規範。而她一開始覺得寧靜運動很無聊,但之後發覺其實對上課真的很有幫助!而學姊認為「原點」代表心無雜念,讓自己回到最原始的心靈。問到學姊會不會特別想去有實施寧靜運動的學校?學姊微笑地說:一切都順其自然,交給老天爺來處理,但會特別想去有實行寧靜的高中就讀。學姊也提到,她在閱讀書籍,或者是要讀書之前,都會先做寧靜運動,沉澱自己的心靈,讓投資報酬率變高。
 
  有的同學在一開始就體會到寧靜運動的好處,也有人從一開始感到無趣,到後來有了全新體認, 身為凱旋的一份子,有這麼棒的一個寧靜活動,我們為何不好好珍惜呢?(轉載自:宜蘭縣凱旋國中2013/6月份第44期《樂讀凱旋》校刊)